best-start-II 1 2 3 4 6 5new 7 9

АММИАК – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПТИЦЫ

В весенне-осенний период  вирусное давление на птицу значительно усиливается. В этих условиях удержать показатель сохранности, а равно состояние здоровья птицы сложно.

Хотим  обратить внимание специалистов на следующее:
Во время прохладной весенней погоды сохранение хорошего качество воздуха играет большую роль в предотвращении заболеваний птицы. Одним из самых важных качеств воздуха, негативное влияние которого  должно быть сведено к минимуму,  является уровень аммиака.                 
Высокий уровень аммиака может парализовать и повредить реснички трахеи, которые являются жизненно важным инструментом птицы и используются для борьбы с болезнями. Реснички – микроскопические пальцевидные выступы, которые охватывают поверхность трахеи и покрыты слоем липкой слизи, задерживают патогенны, выталкивают их, перенаправляя в пищеварительный тракт, где патогены уничтожаются  пищеварительными  кислотами. Но, если реснички парализованы или повреждены высоким  уровнем  аммиака, то  патогены беспрепятственно проникают  в организм птицы, вызывая серьезные заболевания и ускоряя наступление вторичных инфекций.  Хотя только длительные периоды высокой концентрации аммиака вызывают наибольшее беспокойство,  исследования показали, что  резкие скачки уровня аммиака являются потенциально более опасными, чем постоянный низкий уровень аммиака.
Вот почему мы  должны убедиться, что уровень аммиака в воздухе сведен до минимума не только днем, но и ночью.

В холодное  время  года качество воздуха в птичнике  обычно одинаково на протяжении всего дня, так как  воздухообмен определяется минимальной вентиляцией, которая не меняется 24 часа. Кроме того молодые цыплята не производят много  тепла, а температура наружного воздуха значительно ниже заданной  температуры в птичнике, и вентиляция никогда не переходит в режим “охлаждение по высокой температуре”, в котором её уровень увеличится выше минимального. В этом идеальном случае, если уровень аммиака низкий днем, то  с уверенностью можно предположить, что он будет минимальным  в течение ночи.

К сожалению, этого нельзя сказать об уровне аммиака в весенний период  на взрослой птице.

Со взрослой  птицей  количество свежего воздуха, поступающее в птичник в холодное время, определяется не только минимальной вентиляцией. Чем старше птица, тем больше количество тепла она производит, а  заданная температура в птичнике с возрастом должна снижаться. Следовательно, тем больше вероятность, что  вентиляторы будут работать в течение дня больше, чем программа минимальной  вентиляции. В результате дневной объем  вентиляции превышает ночной в два-три раза.
Обычно уровень аммиака фиксируются специалистами в рабочее время в светлое время суток. В этот время  он кажется приемлемым для специалистов и птицы.

В этом и заключается проблема контроля аммиака.

Нормальный уровень аммиака днем не гарантирует этого уровня в ночное время. Важно иметь в виду, что уровень аммиака пропорционален интенсивности вентиляции. В результате, если вентиляция снижается на 50% в ночное время, поскольку работает по минимальному режиму, высока вероятность того, что концентрация аммиака может быть в два раза выше ночью, чем она были в течение дня. Тот факт, что качество воздуха может резко меняться от дня к ночи, может привести к необъяснимой ситуации.
Фиксируем: температурный режим  правильный,  аммиак менее 20 ppm, относительная влажность и пыль в норме – идеальный вариант, но смертность растет, и начинают проявляться признаки наступления заболеваний дыхательных путей.

Почему птица может  заболеть?
Большую часть времени иммунная система птицы может справиться со своей  задачей. Но концентрация любой патогенной микрофлоры в птичнике возрастает по мере снижения уровня вентиляции. Ночью ситуация может стать критической, так как снаружи температура падает, и воздухообмен снижается,  увеличивая концентрацию патогенных микроорганизмов и аммиака. Сочетание роста возбудителей  и высокой концентрации аммиака, как правило, подавляет иммунную систему птицы.

Если это происходит в течение восьми часов за ночь несколько ночей подряд, то это всё, что требуется для респираторного заболевания.

Как создать идеальную вентиляцию ночью для идеального уровня аммиака?

В идеале,  аммиак нужно  контролировать 24 часа в сутки. Но это просто непрактично. Точный аммиакметр стоит не менее 15.000$ и его обслуживание обходится в несколько тысяч долларов в год.
При этом проверять птицу и мониторить вручную уровень аммиака каждую ночь  опять же не очень практично.

Дело в том, мы можем получить довольно хорошее представление о том, что происходит в ночное время в птичнике путем простого мониторинга уровня относительной влажности.

Относительная  влажность – это не только  мера влажности, но это и показатель качества воздуха – по аммиаку и двуокиси углерода. Высокая относительная влажность воздуха – индикатор низкого воздухообмена, в результате чего аммиак и диоксид углерода будут иметь высокий уровень. Если существуют большие различия в уровнях относительной влажности от дня к ночи, то есть очень широкие вариации в концентрациях  аммиака.
Если относительная влажность в ночное время составляет  регулярно более 70%, то есть вероятность, что уровень аммиака становится чрезмерно высоким в ночное время.

Один из лучших способов контроля относительной влажности – использование контроллера, датчика влажности и диспетчеризации. Современный контроллер может непрерывно контролировать  относительную  влажность и сохранять записи  показателей  за каждую ночь,  увеличивать  минимальную вентиляцию, если относительная влажность поднимается выше заданного уровня.
Датчики относительной влажности, как правило, стоят от 200$ до 500$. Хотя это может показаться чрезмерным, но они могут предоставить информацию о качестве воздуха в птичниках в течение ночи, а это гораздо  ценнее. В итоге мы можем сделать большую работу, обеспечивая идеальную среду для нашей птицы в течение 24 часов. Но,  если наша птица болеет, а мы находимся в неведении, что происходит в ночное время, стоимость потерь может легко подняться до многих тысяч долларов.

Для надежного удаления излишков влаги при минимальной вентиляции рекомендуем следующие установки:

  • Неделя 1 = 170 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 2 = 420 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 3 = 590 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 4 = 850 м3/ч  на 1000 голов
  • Неделя 5 = 1100 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 6 = 1190 м3/ч на 1000 голов
  • Неделя 7 = 1800 м3/ч на 1000 голов

Возможна небольшая корректировка исходя из уровня влажности.

Справиться с повышенным уровнем аммиака способен DUTRION.
Его способность связывать аммиак давно используется при обработке подстилки для её дезинфекции и особенно в местах повышенной влажности

Газация (генератор горячего тумана), птичник 18х90 (бройлер)

  • Время полной дезинфекции здания 20-30 минут
  • Применяется в концентрации, не опасной для человека
  • Готовность к приему животных через 30 минут после начала дезинфекции 
  • Сокращение времени подготовки птичника и экономия на его нагреве (температура при дезинфекции от 5 градусов)
  • Стены покрываются соляной пленкой, обеспечивающей дезинфекционный эффект до 7 дней.
  • Стоимость обработки птичника не более 1.000 рублей

Дезинфекция подстилки птичник 18х90 (1620 м2) бройлер)

  • Дезинфицирующее действие порошка DutriRock  продолжается до 40 дней
  • Время обработки – 90-120 минут  распылителем, 2-3 часа ожидания для осадки порошка без вентиляции
  • Расход порошка DUTRIROCK (50г/м2), 4 мешка по 20 кг на птичник
  • Подстилка заметно суше за счет абсорбирующих свойств порошка DutriRock, дезинфицирующее действие которого продолжается 40 дней
  • Отсутствие запаха аммиака
  • Состояние лапок намного лучше
  • Стоимость обработки 28.000 рублей