best-start-II 1 2 3 4 6 5new 7 9

Чистая вода — залог здоровья Ваших животных

В гонке за повышением важнейших экономических показателей на птицеводческих комплексах (среднесуточных привесов, сохранности, конверсии) все внимание, как правило, уделяется кормлению и содержанию. Однако нельзя забывать важную жизненную составляющую — воду, которой по сравнению с кормами потребляется в 2–3 раза больше.

Обычная питьевая вода ферм по кислотности, температурным и кормовым условиям идеально подходит для развития энтеробактерий, плесени и дрожжей. Открытые системы подачи воды (конусные поилки, чаны и баки для ее хранения) очень легко загрязняются кормами и навозом. Даже ниппельные поилки не обеспечивают необходимое качество воды и могут забиваться бактериальными биопленками. Между тем голландскими учеными доказано, что существует прямая корреляция между уровнем зараженности воды и производственными показателями животноводства, такими как конверсия корма, сохранность поголовья, ежесуточные привесы и пр.

Птицеводческие комплексы получают воду преимущественно из артезианских скважин, которая чаще всего отвечает требованиям СанПиН. Однако качество воды может существенно меняться при прохождении через станцию второго подъема, баки-накопители, уравнительные бачки, распределительные водные сети и поилки. Степень загрязнения зависит от типа используемых поилок, системы содержания сельскохозяйственных животных и других факторов. При введении в воду лекарственных средств, вакцин и кормовых добавок внутренняя поверхность труб и поилок покрывается слизью, которая является прекрасным субстратом для развития патогенной микрофлоры и, накапливаясь, образует биопленку.

В результате в ниппельных поилках нарушается герметичность, они начинают подтекать, намокает подстилка, повышается уровень влажности в помещении, происходит потеря лекарственных препаратов и добавок, введенных в воду.

Итак, гигиена на ферме начинается с качества воды. Продезинфицировал ее — и проблема решена. Однако не все так просто. Как показывает практика, традиционные дезинфицирующие средства, такие как хлорин, пероксид, гидрохлорид, различные кислоты, не всегда справляются с бактериальным загрязнением питьевой воды патогенной микрофлорой. Как правило, дезинфекция линий водопоения в птичниках осуществляется только в санитарный разрыв. Данная операция еще хоть как-то может повлиять на качество воды в бройлерном производстве, так как линии промываются перед каждой новой посадкой птенцов в птичник. Намного сложнее повлиять на микробиологический состав воды в корпусах с родительским стадом и несушкой. Зачастую птица находится в корпусах больше года и содержится далеко не в новом оборудовании, где санация линий водопоения происходит не то чтобы с применением каких-либо дезинфектантов, а просто напором воды, что, естественно, не эффективно против биопленки, которая и является главным распространителем патогенной микрофлоры внутри труб поения.

Микроорганизмы, находящиеся в воде, достаточно быстро размножаются за счет наличия в ней питательных веществ. Поток воды в трубопроводе создает определенные сложности для их развития, поэтому, чтобы выжить, микроорганизмы ищут твердую поверхность, к которой можно прикрепиться, а затем образуют на ней колонию. Дальнейшее размножение протекает достаточно интенсивно, а занимаемая площадь увеличивается латерально по всей поверхности. Образуется так называемая «матрица колонии», в которой развиваются и растут другие организмы. Эта матрица часто называется «слизь» или «биопленка».

Несмотря на то что поток воды изначально создает определенные трудности микроорганизмам, впоследствии для них он играет и положительную роль, обеспечивая постоянное снабжение колонии основными питательными веществами, которых в водных системах огромное количество: выпадающие в воде осадки, продукты коррозии, различные органические и неорганические вещества.

Наличие постоянного питания в сочетании с благоприятными темпера турными условиями создают идеальный микроклимат для быстрого роста. Одними из основных микроорганизмов, образующих биопленку, являются аэробные и анаэробные бактерии, которые вызывают коррозию, что в первую очередь ведет к быстрому износу оборудования.